EUROATLANTICUS (dipcourier) wrote,
EUROATLANTICUS
dipcourier

ЕС пляшет под дудку США ?


Более-менее разобравшись в вопросе об эмбарго на импорт нефти из Ирана, пришел к выводам, что решение ЕС о введении санкций против Ирана, в частности против  импорта кризисными странами Европейского Союза является абсолютно деструктивным решением официального Брюсселя. Не стоит забывать, что кризисные страны Евросоюза - это Греция, Португалия, Испания и Италия.  И именно они  являются одними из главных импортеров  иранской нефти.

Если раньше  по поставкам в Европу энергоносителей существовала так - называемая "энергетическая вилка":  часть нефти в северные страны ЕС и бывшего Варшавского пакта поступала из Норвегии и России, а в южную часть  Европы из Ирана и некоторых африканских стран, то теперь, после введения санкций на импорт нефти из Ирана  эта вилка очень сужается.  Особенно эти санкции нелепо звучат на фоне заявлений о диверсификации энергоресурсов в страны ЕС  и уменьшении энергозависимости Евросоюза от России.

А для России введение эмбарго на импорт нефти в третьи страны из  Ирана - как " бальзам на душу".  Если исключить Иран из мирового нефтяного рынка, то позиции России на этом рынке будут лишь укрепляться, а Европа  будет все больше  углубляться в зависимость от энергопоставок с России. США  изобрела хорошую политическую модель для себя, импортируя нефть и газ из Канады, а влияя на Иран, официальный Вашингтон толкает страны ЕС в нефтяные обьятия России. Неужели в Брюсселе не понимают чем для ЕС обернутся санкции против Ирана? Понимают. Но  "музыку" в мире заказывали и заказывают США.

Для Украины обкладывание Ирана "красными флажками" тоже на руку. Ведь , если импорт нефти  в Европу увеличится из России, то возростут и мощности транзита нефти через украинские нефтемагистрали. 

Tags: Євросоюз, енергобезпека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments