EUROATLANTICUS (dipcourier) wrote,
EUROATLANTICUS
dipcourier

Реги доигрались. Саммит Украина - ЕС отменен!








Посол Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев заявил, что саммит Украина-ЕС  в этом году так и не состоится. По его словам, подобное случится впервые за последние 15 лет. Причина: Евросоюз не имеет мотивации определять дату форума.

"Это плохой сигнал. Как объяснить людям, что ЕС в этом году имеет два саммита с Россией, и ни одного - с Украиной? На протяжении 15 лет мы имели саммит Украина-ЕС. Даже когда был хуже климат, чем сейчас, нам это удавалось", заявил Елисеев для польского прессагенства (PAP).
Согласно сложившейся практике, место проведения саммитов каждый раз чередуется: раз в ЕС, раз - в Украине. В прошлом году форум проходил в Киеве. На этот раз же с инициативой должен выступить Евросоюз.

"Многократно напоминал: время идет, давайте определим дату саммита. Теперь уже, к сожалению, слишком поздно; говорят мне, что календари обоих руководителей (председателя Еврокомиссии Жозе Баррозу и председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея) уже заняты", - отметил Елисеев. Посол слышал от стороны ЕС мнение, что поскольку в Украине недавно состоялись выборы, то якобы "стоит немного подождать" с саммитом, пока изменится состав правительства. "Поэтому я им говорю: давайте назначим дату на середину января или на февраль, но тоже вижу, что с их стороны немного мотивации", - добавил он.

Елисеев не сомневается, что эта ситуация - это эффект "проблемы Тимошенко": Евросоюз считает, что заключение лидера "Батькивщины" имеет политические мотивы. В то же время, официальные заявления украинской стороны значительно отличаются от процитированных польскими СМИ. Так, государственное информационное агентство Укринформ опубликовало сообщение, в котором все тот же Константин Елисеев уверяет, что саммит "состоится скоро". В самой новости нет ни откровенных фактов, ни категорических оценок.


Между тем, как утверждает корреспондент РАР Инга Черны, Елисеев выразил свою откровенную позицию в Брюсселе во время общения с группой журналистов.

Заявления прозвучали после заседания комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС. В заседании также принял участие заместитель министра иностранных дел Андрей Олефиров, который заявил, что "скептические прогнозы" об охлаждении отношений между Украиной и ЕС не оправдались.
Напомним, сегодня, 17 ноября, появилась информация о том, что в ЕС готовятся внедрить санкции в отношении украинской власти по примеру "списка Магнитского".


Tags: Украина - ЕС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments